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Chroniques
​d'un fils de pêcheur

Les loups-marins

8/2/2019

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Dans le temps de mes grands-parents, quand l’hiver finissait, ils commençaient à manquer de viande. Les bêtes étaient abattues à la fin de l’automne et les gens pouvaient en manger presque jusqu’au dégel. Mais quand les loups-marins arrivaient sur les glaces, les Madelinots étaient bien contents de pouvoir trouver de la viande fraîche. C’est pourquoi cette chasse est ancrée dans les traditions des Îles.
D’un point de vue historique, la chasse aux phoques à poussée à la colonisation des Îles. Comme pour les morses, que nous avons abordés la semaine dernière, ce sont les autochtones qui profitent en premier de cette ressource. Ce sont surtout des Micmacs qui viennent aux Îles pendant l’hiver. Ensuite, au XVIIIe siècle, les colons français, nouvellement installés sur les Îles utilisent presque toutes les parties du loup-marin. Ils mangent la viande, se font des vêtements avec la fourrure et gardent le cuir et l’huile. 
Cette chasse est tellement importante que quand l’amiral Isaac Coffin reçoit les Îles de l’Angleterre, il frappe une monnaie locale avec les deux industries qu’il veut développer : la pêche à la morue d’un côté, et la chasse aux loups-marins de l’autre.
    La méthode traditionnelle consiste à partir en petite escouade sur les glaces, avec l’aide d’un petit canot. Les loups-marins sont ensuite abattus à l’aide de gourdins (des bâtons de bois), parce que leurs crânes sont si minces qu’un coup suffit pour les abattre. C’est une chasse rapide, où le phoque n’a pas le temps de souffrir. 
    Mais l’image du sang rouge sur la glace blanche reste assez impressionnante. Dans les années 60, de nombreux groupes animalistes se positionnent contre la chasse aux phoques et ternissent l’image de cette pratique ancestrale.
Depuis quelques années, de nombreux Madelinots revendiquent l’importance de cette chasse, surtout parce que la quantité de phoques continue d’augmenter exponentiellement chaque année.

Pour plus d’information je vous invite à venir visiter le Centre du phoque au 377 route 199 Grande Entrée, ou visitez notre site web : http://www.mersurunplateau.ca/centre-du-phoque1.html



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    Yan
    ​ richard-doyle

    Chaque semaine,
    ​je vous fais découvrir le monde maritime qu’est la Grande-Entrée.


    Suivez-moi pour en apprendre plus sur la pêche, l’histoire et les gens de mon village.

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